LEADER BLOG / 產業觀察
孩子為什麼要運動:淺談鐵人三項對孩子的影響
2022-03-02 17:14:27 范寶蓮 97

文章發佈時間:2022/02/23


LEADERKids未來領袖訓練營】

文/張圓剛.提供/領袖人整合行銷有限公司


玩耍中學習,玩耍中長大

孩子的工作就是玩,運動就是很重要的玩樂方式,整體來說只要有動,孩子就能長得更好,現今也有許多文獻與書籍證實,適時的運動能在孩子成長過程中,提供更好的身、心、腦發展。



在約翰瑞提醫師所寫的『運動改造大腦』一書中提到,我們可以透過運動改善學習力、注意力、降低壓力與負面情緒,更在『零時體育課』研究中發現,運動能有效提升學習力,該項研究讓孩子進行20分鐘的有氧運動,運動後發現腦內分泌更多的多巴安、腦內啡與血清素,使得腦神經的活化程度高於運動前,自然學習效果提升。


而日本早稻田醫學博士在『動得夠,孩子更好教』一書中提到,體育活動的過程中,孩子能透過技能學習以及隊友合作中,學習到企畫力、社交力、想像力、空間感、理解力、認知力、邏輯思考、也能讓孩子了解自己與他人的差異,孩子能在運動時更認識自己,並在運動中理解努力練習能有效的提升運動技能,認識自己的優勢能力。如此得知,運動對孩子的成長是不可或缺的。


鐵人三項中的移動、平衡與操作

而更近一步的說明,孩子為何要玩鐵人三項呢?在跑步、單車、游泳三項運動中就包含了孩子應該具備的運動技能(移動、平衡、操作),也有就表示可以透過學習這三項運動後進行學習牽引,進而延伸至更多的運動項目或是活動中。



而移動性反舉走、跑、跳、爬、滾、翻都稱之為移動性技能,平衡則分為動態與靜態平衡,最後操作性技巧則是孩子操控工具的能力,指的是有持物的運動,像是單車、滑輪、球類等。


而跑步具備了,移動性的走、跑、跳能力、平衡力的動態平衡與垂直重心位移的能力;游泳具備了移動中的走、滾、翻的能力(水中打水其實可透過走的概念學習牽引,而滾與翻都是在水中重要的向前動力),而水中的水平平衡也是很重要的;最後單車的踩踏則是透過跑步的概念延伸至騎乘,而平衡感也在單車的學習歷程中扮演重要的角色,因為透過工具更能讓孩子得到操作性技巧。



饒富趣味的邏輯思考運動

鐵人三項則加入項目轉換與大量的有氧與肌耐力的考驗,就像零時體育的研究發現有氧運動對孩子的學習有幫助,但耐力訓練與活動通常乏味,透過鐵人比賽可以增加趣味以外,因為要快速的轉換運動項目,不只能讓孩子能有獨立完成事情的能力,也在無形中養成邏輯思考的功力。


而運動的學習是讓孩子能全方位的學習,心智、技能與情意都有所收穫,說了這麼多,你與孩子運動夠多嗎?孩子的成長只有一次,讓我們走出戶外,用運動陪伴孩子成長,成為彼此鼓勵的夥伴吧!

客服信箱:service@leaderonline.com
服務時間:週一 ~ 週四 10:00 ~ 19:00
聯絡電話:02-2578-9323
Leader © 2021. All rights reserved.